Цифровое эфирное телевидение в Краснотурьинске

Отказ от аналогового телевещания в пользу цифрового – факт мирового масштаба. В нашей стране первым новые стандарты вещания освоил наш город – цифровое эфирное телевидение в Краснотурьинске стартовало в 2007 году. И это произошло всего через год после женевской конференции Международного союза электросвязи, в который входят практически все государства мира. Страны-участницы соглашения «Женева 2006» приняли обязательство полностью отказаться от аналогового вещания к 2015 году.

Однако поначалу цифровое эфирное телевидение в Краснотурьинске не привлекало столь пристального внимания, как сейчас. В стране была принята государственная программа по переходу на цифровое телевещание, рассчитанная на 2009-2015 гг., все шло своим чередом, но на этапе, когда у нас на Урале была пройдена большая часть пути, когда все было почти готово к тестовым испытаниям, цифровое эфирное телевидение в Краснотурьинске стало предметом дискуссий.

«Опыт, сын ошибок трудных»

Простым переход к «цифре» не был ни в одной стране. Разве что в Люксембурге, там справились за несколько месяцев. А вот, например, англичанам, объявившим об отказе от аналогового вещания как важнейшей задаче еще в прошлом веке, пришлось нелегко. Великобритания путем проб и ошибок выполнила принятые обязательства лишь к открытию лондонской Олимпиады в 2012 году.
В большинстве стран проблемы были связаны с тем, что люди не хотели платить за приставки к телевизорам, необходимые для расшифровки, декодирования сигнала. Одни правительства искали и нашли стимулы для населения, другим пришлось выделять потребителям дотации. Самым большим размером субсидий на устройства для просмотра цифрового ТВ и коррупционными скандалами, с ними связанными, отличилась Италия.
Другая проблема – нежелание телезрителя платить за просмотр. Испания, например, в конце концов, отказалась от идеи платного доступа к цифровому эфиру. Но в основном, на Западе телезрители не возражали и не возражают против того, что за просмотр телефильмов и передач нужно платить, и они не знают, что это такое – государственное телевидение. В России другая ситуация.

Цифровизация по-уральски

Россияне тоже научились платить, но не за государственные телеканалы и, тем более, не за услуги радиотелевизионных передающих центров. Поэтому цифровое эфирное телевидение в Краснотурьинске, как и во всей стране, – это 20 бесплатных каналов (первый и второй мультиплекс).

Из-за чего же разгорелись споры? На момент запуска «эфирной цифры» аналоговыми антеннами на Среднем Урале пользовались лишь 15 % домохозяйств, львиная доля горожан уже стали абонентами кабельного ТВ, а жители частных домов, коттеджей и дачники обзавелись спутниковыми тарелками.
Многие сетуют: «Слово-то какое чиновники придумали – «цифровизация». Опять хотели, как лучше, а вышло»… «Вышло не как всегда», – утверждают другие.
Интерес к цифровому формату телеэфира налицо: абоненты кабельных и спутниковых операторов покупают новые ресиверы, воспринимающие еще и формат DVB-T2, а владельцы старых антенн – приемники с дополнительными функциями управления видеоканалами. Рынок ресиверов растет. И даже продвинутые пользователи Интернета считают, что отказываться от наземного эфира – это глупость, ведь на орбитах уже тесно, и огромное космическое кладбище летающих, но не работающих спутников – не лучшее решение для землян. Кроме того, нашей стране все-таки нужны и государственные, и общенациональные средства массовой информации, доступные всем и каждому.
Чтобы ни говорили скептики, цифровое телевидение в Краснотурьинске и Свердловской области развивается!

Смотрите также: